La informalidad y su efecto en la recaudación tributaria en los comerciantes del Mercado Central Iquitos, Maynas 2018 - Navarro Sandoval, Cristian Brayan (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar cómo la informalidad afecta la recaudación en los comerciantes del mercado central de Iquitos, 2018, lo que permite reconocer las causas de la informalidad en el sector de estudio y como estas conllevan a un consecuencia notoria en la recaudación de impuestos y en segundo lugar concientizar a los empresarios sobre el accionar en cuanto a temas tributarios y como esa cantidad de ingresos no declarados ante el ente encargado no se está utilizando para el beneficios de los mismos. Para el estudio, hemos tomado como sujeto a 60 comerciantes del mercado central de Iquitos como población muestra. Se identifica que el 80% de los comerciantes no cuentan con un RUC, esto nos indica que las ventas son informales, adicionalmente se determinó que existe un 18% de empresarios que consideran que la acción de formalizar su negocio no trae consigo algún beneficio. Los resultados del estudio indican que la informalidad está presente en el mercado central de Iquitos periodo 2018 en un 80%, donde el monto promedio de ingresos no facturados es de 160,001 soles, pudiendo señalar que el promedio de la recaudación que se deja de percibir asciende al monto de 2,400.02 soles, esto se debe al desconocimiento en temas tributarios, beneficios y como sus aportes podrían aportar a la sociedad. Se plantean propiciar acciones que conlleven a un mejor actuar en el tema tributario y contribuir de esta manera a una mejor recaudación tributaria.