Clima institucional entre una institución educativa parroquial Nuestra Señora de la Salud con una estatal Jorge Basadre Grohman - Mazán - Maynas – 2016 - Alva Caballero, Miriam Rosaura (2017)
El Clima Institucional es el ambiente generado en una institución educativa a partir de las vivencias cotidianas de sus miembros en la institución, este ambiente tiene que ver con las actitudes, creencias, valores y motivaciones que tiene cada trabajador y que se expresan en las relaciones personales y profesionales; el objetivo principal se centra en “Analizar las diferencias de las dimensiones del Clima Institucional en la Institución Educativa Parroquial Nuestra Señora de la Salud y en la I.E Estatal, Jorge Basadre Grohman -Mazan –2016. El estudio es de tipo descriptivo-tranversal; diseño no experimental, con muestra de 129 entre docentes y administrativos de ambas Instituciones; la técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, el instrumento el cuestionario. Para el análisis Univariado se empleó cuadros de porcentaje y promedios, gráficos estadísticos y en análisis inferencial la distribución t. En los resultados 81,1% de docentes y administrativos de la I.E Parroquial Nuestra Señora de la Salud: considera como bueno el Clima Institucional y 18,9% como regular y en la I.E Estatal, Jorge Basadre Grohman –Mazan, 9,1% considera como bueno el Clima Institucional y 87,3% como regular. Al usar la distribución X2 con 95% de confianza se encontró p valor < 0.05 que confirma la hipótesis: “Existe diferencia significativa en las dimensiones del Clima Institucional de la I.E Parroquial Nuestra Señora de la Salud y el Estatal, Jorge Basadre Grohman -Mazan – Maynas – 2016”. Resultado que se refuerza con investigaciones encontradas, como el de Nieves (1997), para establecer la relación existente entre el desempeño docente y el clima institucional en una Institución Educativa pública del Estado, los resultados indican que existe una relación baja positiva y no significativa; ó también el estudio de Asencio (2007), donde los resultados muestran que existe una relación significativa entre las relaciones interpersonales y desempeño docente.