Propuesta de un plan de mejoras, basado en gestión por procesos, para incrementar la productividad en la empresa Multiservicios María - Sampertegui Muñoz, Ken Arnold (2020)
La presente investigación “Propuesta de un plan de mejoras, basado en gestión por procesos, para incrementar la productividad en la empresa multiservicios María”, tiene como objetivo diseñar un plan de mejora para aumentar la productividad en la empresa. Se estableció como objeto de estudio, elaborar un plan de mejoras basado en gestión por procesos. Siendo el estudio de caso, se aplicó la muestra a la población total de empresa que suman 20 trabajadores de todos los niveles. La investigación es de tipo descriptivo, con diseño no experimental, se incluyó la observación directa del proceso de ventas de los diferentes productos que oferta la empresa, así como la aplicación de una encuesta dirigida a los trabajadores de la empresa. En la aplicación de la encuesta se logró obtener información muy importante con respeto al ambiente de trabajo que se está mejorando, el ambiente, las acciones actuales que se desarrollan para obtener la productividad, y se logró conocer los valores éticos en la empresa y las debilidades de la empresa. Se aceptó la hipótesis aceptando porque un plan de mejorar incrementará la productividad con la satisfacción de un buen clima organizacional de los trabajadores.