Diversidad de la familia Lecythidaceae y su preferencia de bosque en la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, Loreto-Perú. - Ramírez Vásquez, Pielanjhely (2014)
El trabajo de investigación se ejecutó en la reserva nacional allpahuayo mishana, que fue establecida el 15 de enero de 2004. La información del presente trabajo de investigación, fueron proporcionadas en base a los datos del proyecto “Tropical forest tree species community assemblage along wind disturbance gradients in Amazon forests” de la NASA, suscrito entre la Facultad de Ciencias Forestales, la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana y la University Tulane, ejecutado en mayo del 2010. El objetivo del trabajo de investigación, fue determinar la diversidad y la preferencia del tipo de bosque de la familia lecythidaceae en la reserva nacional allpahuayo mishana. Se inventario 2339 individuos, de las cuales 91 individuos pertenecen a la familia lecythidaceae, con 14 especies y 4 géneros correspondientes. La diversidad alfa en los valores de shannon - viener, muestra que la diversidad de especies de algunas sub parcelas es mayor, mostrando un índice de diversidad de 1.09. En lo que respecta al bosque secundario, las sub parcelas, BS–52, BS–55, presentaron índice de diversidad de 0.69, a diferencia de las demás que tienen valor de 0. El dendograma de índice de similitud de bray curtis en el bosque primario fueron las sub parcelas 5, 10, 20, 40, con un 100% de similaridad, con respecto al dendograma de índice de similitud en el bosque secundario, proporcionando en las sub parcelas, 46, 48, 53, 54, 56, 59, un 100% de similaridad. La especie Eschweilera coriácea muestra un índice de valor de importancia de 135.73, además esta misma especie es la de mayor presencia en ambos tipos de bosque, notándose su preferencia en el bosque primario.