Evaluación del potencial irritante del aceite esencial de Aniba rosaeodora ducke "palo de rosa" en Oryctolagus cuniculus cepa New Zealand - Iquitos, 2014 - Kuch Mendieta, Goyco (2014)
Se evaluó el potencial irritante del aceite esencial de Aniba rosaeodora ducke “Palo de rosa” mediante la escala del Test de Draize en conejos albinos con un peso no menor de 2 Kg de sexo macho. El aceite esencial en ensayo se administró por un lapso de 72 horas sobre la piel de los conejos albinos; para lo cual se establecieron un grupo control positivo de Formaldehido al 98%, un control negativo de vaselina USP y un grupo tratado (tres conejos). Durante la evaluación se clasificaron y analizaron las diferentes lesiones dérmicas mediante el uso de la escala del Test de Draize durante las 1, 24, 48 y 72 horas. Al final del estudio se realizó la eutanasia de todos los animales de la investigación mediante decapitación. Según los resultados obtenidos a nivel macroscópico del aceite esencial de Aniba rosaeodora ducke “Palo de rosa”, no presentó potencial irritante al obtenerse un índice de irritación primaria de 0.21 considerándose este resultado como insignificante, y por ende se encuentra dentro de los límites permitidos para este tipo de estudio. A nivel microscópico la histopatología revelo en todos los conejos tratados con el aceite esencial una leve hiperqueratosis.