Cálculo del área foliar de Caraipa utilis Vásquez y su contribución para su manejo sostenible en los varillales de la reserva nacional Allpahuayo Mishana, Loreto, Perú - Chumbe Ycomedes, Alan Christian (2017)
Se determinó un modelo matemático para estimar el área foliar de Caraipa utilis Vásquez en base al largo y ancho de la lámina foliar en un Varillal de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana. Se realizó el inventario de los individuos mayores a 10 cm de DAP de Caraipa utilis Vásquez en 1 ha. Después se seleccionó al azar 10 árboles, colectándose 50 hojas/árbol, evaluando al largo, ancho y largo por ancho. El largo promedio fue de 74,95 mm, con un ancho promedio de 32,55 mm. El área foliar calculada fue 1474,64 mm2, lo cual corresponde al tipo macrófila. Se desarrolló dos modelos matemáticos: El modelo lineal (AF = 281,757 + 0,473284 LxA, R2 = 0,774), sugerido para investigaciones que no requieran un grado de precisión elevado en la estimación de los datos. El segundo modelo es el cuadrático (AF = 63,205 + 0,63066 LxA – 0,0000238549 LxA2, R2 = 0,783), recomendado en investigaciones que requieran mayor precisión en la obtención de datos. Los modelos propuestos son válidos para esta especie, ya que tienen precisión, son prácticos y fáciles de medir, pero la elección del modelo a utilizar, dependerá del criterio del investigador y el propósito del estudio. Palabras clave: Bosque sobre arena blanca, Lámina foliar, Macrófila, Modelo matemático.