Diseño, construcción e instalación de un equipo de Reynolds para su uso en operaciones unitarias - Encinas Chong, Jean Paul (2011)
El presente trabajo de tesis, se ha diseñado, construido e instalado un equipo de Reynolds para su uso en operaciones unitarias, este equipo ha sido ideado con el propósito de servir como ayuda didáctica a docentes y estudiantes de la FIQ-UNAP en temas relacionados al transporte de líquidos en conductos cerrados, permitiendo reproducir el experimento de Osborne Reynolds (sección 1.4 del informe final), mediante el cual pudo observar la existencia del flujo laminar, del flujo transitorio y del flujo turbulento para un mismo fluido que es transportado bajo diferentes condiciones; de esa forma el estudiante podrá observar de una manera muy práctica las características principales de estos tres tipos de flujos, y a su vez asociarlos con los conocimientos teóricos adquiridos previamente. El equipo de Reynolds, se diseñó y construyó haciendo la aplicación de los principios básicos de la mecánica de fluidos, mediante los cuales se determinaron las variables de operación y las variables de diseño y construcción, para esto véanse las secciones 1.8, 1.9, 1.10 y 1.11. Se determinó las variables de diseño y construcción del equipo, siendo las más importantes: el rango de caudal al que trabaja la electrobomba, diámetro interior y longitud del tubo de vidrio, altura de presión cuando el caudal en el tubo de vidrio es máximo, esto se puede ver claramente en la sección 1.11