Factores socioculturales asociados al síndrome de infecciones de trasmisión sexual en internos(as) del Instituto Penitenciario de Iquitos - 2010 - Gil Mori, Luisa Diana (2010)
La presente investigación tuvo como finalidad, determinar asociación entre los factores socioculturales y el Síndrome de Infecciones de Transmisión Sexual, en internos (as) del Instituto Penitenciario de Iquitos. El método empleado fue el cuantitativo, diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional y . transversal. La población fue 830 y la muestra 263 internos (as), obtenida en forma aleatoria simple, con un diseño muestral estratificado. Se empleó la entrevista, una ficha clínica y un cuestionario (validez 90%, confiabilidad 72%). Se analizaron los datos en SPSS versión 18.0. Se empleó el coeficiente de correlación r de Pearson para correlacionar las variables, los principales hallazgos fueron: 68.1% internos usan condón en sus relaciones sexuales y 31.9% no; 63 .1% internos presentaron bajo conocimiento sobre el síndrome de ITS y 36.9% internos, tuvieron conocimiento alto; 82.9% internos(as) no presentaron síndrome de las ITS y 17.1% internos( as) si presentaron. Se encontró que existe relación entre el conocimiento y el Síndrome de ITS en internos(as), obteniéndose r = - 0.230, e indica que mientras que el conocimiento se incrementa las infecciones de transmisión sexual decrecen en los internos(as). Así mismo se observa relación al aplicar el coeficiente de correlación de Pearson: r = - 0.243, el mismo que indica que mientras que el uso del condón se incrementa, el síndrome de ITS decrece en los internos(as), aprobándose la hipótesis de investigación: Existe asociación significativa (p<0.05) entre el uso del condón y el Síndrome de ITS, existe relación significativa entre el conocimiento y el Síndrome de ITS en internos (as).