Factores de riesgo asociados a sífilis en hombres que tienen sexo con hombres en el centro de referencia de infecciones de transmisión sexual (CERITS) 2013 - 2014 - Idrogo Tuesta, Omar (2015)
En los últimos años se ha reportado un aumento de casos de sífilis en hombres que tienen relaciones sexuales con hombres en varias ciudades, estaría sugiriendo un mayor riesgo de transmisión del VIH en los HSH; el objetivo del estudio es determinar los factores de riesgo asociado a la presencia de sífilis en la población HSH. El objetivo fue determinar los factores de riesgo asociados a sífilis en hombres que tienen sexo con hombres en el Centro de Referencia de Infecciones de Transmisión Sexual (CERITS), entre el 2013 al 2014. El presente estudio es de tipo cuantitativo de diseño analítico caso control, la población estuvo constituida por 403 pacientes HSH que fueron atendidos en el centro de referencia de infecciones de transmisión sexual durante el periodo 2013-2014; 103 fueron diagnósticas de sífilis y 300 sin la enfermedad; a través de la fórmula de tamaño muestral se obtuvo los casos fueron 48 HSH con sífilis y los controles 96 HSH sin sífilis, se recogió información sobre los factores sociodemográficas, antecedente de ITS; su comportamiento sexual, la presencia de tatuajes; y la adherencia a la atención médica. Se calculó el OR con su IC95%. De los 144 que ingresaron al estudio el 52.8% (76) de los HSH tienen entre los 20 a 29 años de edad, el 58.3% proceden de la zona urbana, el 57.6% tienen nivel de instrucción de secundaria, el 88.9% son HSH, y el 11.1% transexual; el 29.9% tuvieron antecedente de ITS, el 18.8% presentaron secreción uretral, el 9.0% ulcera genital; con una edad promedio de inicio de relaciones sexuales de 14.4 años; el 88.9% tienen más de 2 parejas sexuales; el 18.8% siempre usan condón en sus relaciones sexuales, el 44.4% lo usa correctamente; el 72.9% tienen sus relaciones sexuales bajo el efecto del alcohol; el 9.7% bajo el efecto de drogas y el 50.7% con trabajadores sexuales; el 16.7% tienen tatuajes y el 63.2% acuden mensualmente a la atención en el CERITS de San Juan. La presencia de sífilis en los HSH se relacionó con la edad de 20 a 29 años de edad con un OR de 2.36 (IC95% 1.15 – 4.86), p = 0.018; con el síndrome de ulcera genital con un OR de 3.64 (IC95% 1.21 – 11.81), p = 0.023; con el uso correcto del condón con un OR de 0.12 (IC95% 0.04 – 0.29), p = 0.000; con relaciones sexuales bajo el efecto del alcohol con un OR de 9.00 (IC95% 2.60 – 31.09), p = 0.000. Los transexuales presentaron con mayor frecuencia (43.8%) la presencia de sífilis que los HSH (32.0%), la diferencia no fue estadísticamente significativa (p = 0.348). Los HSH con 1 o 2 parejas sexuales tuvieron una menor frecuencia de sífilis (12.5%) que los que tienen 3 a más parejas sexuales (35.9%). No se encontró relación entre la presencia de sífilis con procedencia, nivel de instrucción, antecedente de ITS, con la edad de inicio de relaciones sexuales, con uso del condón durante la relación sexual; con las relaciones sexuales bajo el efecto de drogas; relaciones sexuales con trabajadores sexuales, la presencia de tatuajes y con la adherencia a la atención en el CERITS. En conclusión, los HSH presentan comportamiento sexual de riesgo para adquirir una ITS.