Análisis de la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa Electro Oriente S.A. sede Iquitos periodo julio 2016 - Damián Martínez, Henry Manolo (2017)
La presente investigación analiza el nivel de satisfacción laboral de los trabajadores de Electro Oriente S.A. en su sede Iquitos en Perú, evaluado en el periodo Julio 2016. Esta investigación es descriptiva, realizada con el universo de todos los trabajadores dado que cuenta con un total de 162 trabajadores y se ha tomado estos como muestra. Para la recolección de datos se ha utilizado como instrumento el cuestionario y para la obtención de las respuestas hemos utilizado el método de la Escala de Likert. Para el análisis se estudió los factores intrínsecos (crecimiento y desarrollo personal, reconocimiento profesional y autorrealización) y factores extrínsecos (ambiente físico y el espacio de trabajo, y el clima laboral). El análisis de los datos muestra que los factores intrínsecos y extrínsecos planteados no determinan la satisfacción laboral de los trabajadores de Electro Oriente en el periodo estudiado, por el contrario del análisis estadístico quedo determinado que el salario es un factor determinante de la satisfacción laboral (61.39%) de los trabajadores de Electro Oriente en el periodo estudiado. La correlación del nivel de satisfacción laboral “Medio” con otros factores intrínsecos dio como resultado en mayor medida que: los trabajadores “Sí” se sienten a gusto con el trabajo que realizan; “Sí” se identifica con los objetivos y finalidades de la empresa; “No” se respeta la línea de carrera para un ascenso o promoción; la empresa “Nunca” le ha otorgado un reconocimiento por el trabajo que realiza; y solo “a veces” les brindan oportunidades para el perfeccionamiento profesional. De acuerdo a los resultados obtenidos se ha podido determinar que los trabajadores de Electro Oriente en su sede Iquitos muestran solamente un nivel de satisfacción laboral “Medio” (58.64%) en el periodo de aplicación del instrumento de medición que fue julio 2016.