Establecimiento y evaluación de plantaciones de Swietenia macrophylla (caoba) asociados con Gliricidia sepium (mara ratón) en los ecosistemas aluviales de Jenaro Herrera. Loreto-Perú. - Aspajo Pérez, Josué Roberto (2013)
En el distrito de Jenaro Herrera; se instalaron 12 plantaciones experimentales de Swietenia macrophyl/a (caoba) asociadas con Gliricidia sepium (mata ratón) en zona de restinga alta de llanura aluvial. Se establecieron 6 parcelas de 50 m x 30 m y 6 parcelas de 50 m x 50 m, cada planta de S. macrophyl/a tiene un distanciamiento de 6 m x 5 m, la asociación con G. sepium está a unos 50 cm de S. macrophyl/a. Con la finalidad de determinar el tipo de plantación óptimo se realizaron los siguientes tratamientos: t1 =3 parcelas de 50 m x 50 m S. macrophylla con G sepium, tz =3 parcelas de 50 m x 30m S. macrophyl/a con G. sepium, h= 3 parcelas de 50 m x 50 m S. macrophyl/a sin G. sepium, t¡ = 3 parcelas de 50 m x 30 m S. macrophylla sin G. sepium. Después de 1 O meses de evaluaciones se notó que no existe diferencia significativa en cuanto a crecimiento de diámetro y altura entre las plantaciones con y sin G. sepium. En cuanto al ataque de Hypsiphyla grande/la, son propensos al ataque por más que se les asoció con G. sepium, pero fueron sometidos a una poda mensual. Se recomienda plantar caoba en las restingas altas ya que estas tierras son ricas en nutrientes pero durante los primeros años llevar un monitoreo mensual.