Prevalencia del sindrome nefrótico en pacientes de 1 a 12 años ingresados en el servicio de pediatría, en el Hospital III EsSalud - Iquitos, 2005-2015 - Gamboa Hidalgo, Lincoln Kennedy (2020)
La insustituible biología de los pacientes, unida a sus especiales circunstancias en cada momento, dirigen el diagnóstico y al tratamiento. No obstante, los individuos son suficientemente similares unos a otros como para que merezca la pena el esfuerzo de realizar protocolos de tratamiento, basados en la evidencia. Para esto se han desarrollado y se usan los protocolos de tratamiento y las guías clínicas las cuales deben ser elaboradas en base a la experiencia tanto regional, nacional pero sobre todo de la experiencia local. De allí la importancia de obtener información científica de esta patología para que sirva de base para la discusión y elaboración de protocolos de tratamiento médico y nos permita hacer presunciones diagnósticas y manejo adecuado. Los médicos tenemos un rol importante en el propósito de cambiar la insatisfactoria situación sanitaria actual, por nuestra formación, por nuestros conocimientos y experiencia, y por nuestro diario contacto con los pacientes. Por ello necesitamos evidencias sólidas que justifiquen nuestro actuar en los diferentes campos de la medicina, de allí la importancia de contar con estudios y trabajos de investigación sobre temas de interés médico y social, en este caso de Prevalencia de síndrome nefrótico en pacientes de 1 a 12 años de edad ingresados en el servicio de pediatría, en el hospital III Essalud Iquitos, 2005-2015. Para que podamos actuar con la mejor evidencia disponible actualmente y poder establecer flujogramas de atención y elaborar protocolos de manejo y tratamiento. (Justificación)