Gasto público del sector turismo y pobreza monetaria en la región Loreto periodo 2014 - 2018 - Ramírez Campos, Diego Alonso (2021)
Este trabajo de investigación nos muestra la importancia del gasto público del sector turismo, conociendo que la Región Loreto tiene un gran potencial Turístico; con este trabajo de investigación se busca determinar y medir el grado de influencia de las variables Gasto público (sector Turismo) sobre la pobreza monetaria en la región Loreto. Nuestra variable dependiente es pobreza monetaria y nuestra variable independiente es gasto público del sector Turismo, como periodo de estudio será los años 2014 hasta 2018. El marco teórico demuestra la importancia del sector turismo y la razón de conocer el comportamiento del tipo de cambio, a través de sus distintas teorías puras en el crecimiento y desarrollo de un país. Los antecedentes estudiados dan mayor solidez a nuestra investigación. Se obtuvo los datos mediante la recolección de datos del tema estudiado de los informes y reportes del Ministerio de Economía y Fianzas, Instituto nacional de Estadística e Informática y Banco Central de Reserva del Perú; por consiguiente se procesó y analizo, utilizando el programas estadísticos como Minitab y el SPSS, lo cual determinan que nuestra variable Gasto público (sector turismo) tuvo un comportamiento muy fluctuante durante los años de estudio cuyo valor mínimo de 436789 soles, y el valor máximo de 1611774 soles y nuestra segunda variable dentro de los años de estudio de estudio, se obtuvo como valor mínimo 302200 (personas) y el valor máximo 362210 (personas). En conclusión, con el análisis de estas variables se pudo comprobar que tienen una correlación negativa media entre las variables de estudio.