El arresto civil ciudadano en caso de incumplimiento del deber alimentario contribuye a la descarga procesal en los delitos de omisión a la asistencia familiar - Fernández Ramírez, Nery Ivonne (2017)
Problema: ¿Es constitucional el arresto civil ciudadano en caso de incumplimiento de deberes alimentarios? Objetivo: Explicar si es constitucional el arresto civil ciudadano en caso de incumplimiento de deberes alimentarios. Material y Método: Se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra de 50 profesionales del derecho por variable, entre Jueces, Fiscales y Abogados. El diseño fue no experimental transversal. Para el análisis estadístico se usó estadística descriptiva. Resultados: De dictarse el arresto civil ciudadano por morosidad en caso de pensión alimenticia, no resultaría lesivo a la Constitución Política del Estado, por cuanto esta prevé la prisión por deudas en caso de obligación alimenticia. Conclusión: Que el arresto civil ciudadano es constitucional y contribuye a la descarga procesal lo cual es beneficioso para la administración de justicia.