Niveles de fertilización con pollinaza y su efecto en las características agronómicas del pasto Bracchiaria rusizenzi en Zungarococha - 2016 - Simon Huerta, Juan Joel (2017)
La finalidad del presente trabajo de investigación está orientada a buscar nuevas técnicas sobre manejo de esta forrajera (Pasto Brachiaria rusizenzi) con el empleo de fertilización orgánica (pollinaza) que mejoren sus características agronómicas y de esta manera mejorar la alimentación de los animales que lo consumen. El objetivo fue determinar tres niveles de fertilización con Pollinaza más un testigo y su efecto sobre las características agronómicas del Pasto Brachiaria rusizenzi (Pasto Ruzzi) en Zungarococha. El presente ensayo se desarrolló en las instalaciones del Proyecto de Enseñanza e Investigación Jardín Agrostologico, ubicado en el Km. 5,800 de la Carretera Iquitos – Nauta, entre el poblado de Zungarococha y Puerto Almendra, Distrito de San Juan Bautista. Se utilizó el Diseño de Bloque Completo al Azar, con 4 tratamientos (04 dosis de pollinaza) y 4 repeticiones. Dentro de las características agronómicas altura de planta (m), materia verde (kg/m2) y materia seca (g/m2) no se hallaron diferencias estadísticas significativas para el efecto de las dosis de pollinaza; siendo la dosis de 40 t/ha la que logró la mayor altura de planta (0.85 m) y materia seca (547.50 g), y la dosis 30 t/ha fue la que logró la mayor materia verde (7.620 kg). En conclusión, se observó que las 04 dosis de pollinaza no influyen de manera significativa en las características agronómicas para el Pasto ruzzi (Brachiaria rusizenzi).