Anemia ferropénica y estado nutricional en niños de pre - escolar de la I.E.I N° 333. Comunidad Indígena Ticuna de Cushillo Cocha, 2019 - Sampayo Tuirima, Euler (2020)
Esta investigación evidencia información sobre el estado nutricional y la presencia de anemia ferropénica en los niñas y niños en edad preescolar de la I.E.I N°333 Comunidad Indígena Ticuna de Cushillo Cocha, Loreto-Perú, el año 2019. Aporta datos al estado de las investigaciones de la anemia en niños del trapecio amazónico, ya que esta comunidad se encuentra ubicada a pocas horas de la triple frontera de Perú, Colombia y Brasil. La metodología fue de tipo experimental de enfoque cuantitativo, correlacional de corte transversal, descriptivo. La muestra fue 103. Se empleó muestreo no probabilístico por conveniencia. Principales resultados encontrados: Sexo masculino 28.2% presentaron anemia leve, 4,3% nivel de hemoglobina moderada y 67,4% nivel de hemoglobina normal; sexo femenino 28,1% presentaron anemia leve, 5,2% anemia moderada y 66,7% niveles de hemoglobina normal. El 11.7% presentó desnutrición aguda, 5.8% sobrepeso y obesidad y el 82.5% peso para la talla fue normal. Según el indicador de Índice de Masa Corporal (IMC), el 21.3% presentó delgadez, 1.0%. sobrepeso y obesidad y el 77.7% peso normal. Existe evidencia estadística significativa para afirmar que existe correlación entre estado nutricional y anemia ferropénica; Relación peso para la talla y anemia ferropénica (P=0,034, P-<0,05); Relación talla para la edad y anemia ferropénica (P=0,032, P-<0,05); Relación de índice de masa corporal y anemia ferropénica (P=0,005, p-<0,05).