Efecto de la harina de pescado como abono en la producción experimental de larvas de quironómidos (Díptera, insecta); - Ushñahua Muñoz, Khatryn Nadejda (2011)
Fue ejecutada la producción experimental de larvas de quironómidos (Diptera, lnsecta), utilizando la harina de pescado como abono. En el experimento fueron utilizadas como unidades experimentales bolsas de plástico transparente de 40 x 50 cm con nueve litros de agua y un litro de agua verde, conteniendo plancton, como inóculo. El experimento fue ejecutado bajo techo transparente, en cuatro tratamientos y tres repeticiones: T0 = 0.0 g/l; T1 = 0.25 g/l; T2 = 0.50 g/l y T3 = 0.75 g/l de harina de pescado, distribuidos al azar, con una duración de trece días, en períodos de iluminación y oscuridad alternada, en ciclos de 12 horas y, con aireación permanente. Al cabo de la fase experimental se alcanzó una producción promedio de 59 org. /l en el tratamiento 2 que, equivale a 212 organismos por gramo a un costo de 0.094 nuevos soles por gramo. El Método de producción utilizado constituye una nueva alternativa que puede reemplazar el uso del Tubifex, con el consiguiente beneficio de terminar con una alternativa de abastecimiento que implica riesgos de salud para los acopiadores que proveen de este material a las empresas que comercializan peces ornamentales en lquitos.