Aislamiento y determinación estructural de alcaloides de la raíz de Tabernaemontana heterophylla Vahl “lobo sanango” Iquitos - 2020 - Mori Garcia, Irwin Llurico (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo, el aislamiento y determinación estructural de alcaloides de la raíz de Tabernaemontana heterophylla Vahl - lobo sanango. La investigación se desarrolló en las Instalaciones del Centro de Investigación de Recursos Naturales de la Amazonía (CIRNA)/Laboratorio de Investigación de Productos Naturales Antiparasitarios de la Amazonía (LIPNAA) en el área de Fitoquímica de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) y el Instituto de Productos Naturales y Agrobiología (IPNA) - CSIC La Laguna, Tenerife - ESPAÑA. La raíz de la especie vegetal Tabernaemontana heterophylla Vahl “lobo sanango”, fue recolectado en la Comunidad de Mazán de la zona no inundable de la región Loreto. De la raíz seca y molida de Tabernaemontana heterophylla Vahl, se obtuvo el extracto etanólico por maceración (123 g) a partir del cual se obtuvo el extracto alcaloidal ácido (6,17 g). El fraccionamiento cromatográfico de los 6,17 g de extracto alcaloidal ácido condujo a la obtención de 167 fracciones a partir de los cuales se aislaron dos alcaloides Coronaridina hidroxiindolenina, Ibogamine-5,6-Dione y un compuesto no alcaloidal 2, 6, 2’, 6’- Tetra metoxi – 4, 4´bis (2,3-epoxi-(2, 3, epoxi-1 hidroxipropil) bipfenil, las estructuras químicas fueron determinadas por resonancia magnética nuclear (RMN) y espectrometría de masas.