Aplicación de estrategias en el proceso lector en estudiantes del 2º grado de secundaria en instituciones educativas estatales del distrito de Iquitos 2018 - Bustamante Sajamí, Victoria Cristina (2021)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar los efectos de la aplicación de estrategias en el proceso lector en estudiantes del 2º Grado de Secundaria en Instituciones Educativas estatales del distrito de Iquitos – 2018. La investigación fue de tipo experimental y diseño de investigación cuasi-experimental, con pre y post test y con dos grupos (experimental y control), conformada por una población de 444 estudiantes del segundo grado de secundaria de dos Instituciones Educativas estatales del distrito de Iquitos, del cual se seleccionó una muestra de 206 estudiantes mediante el muestreo estratificado por afijación proporcional, distribuidos en dos grupos: Experimental (116 estudiantes) y control (90 estudiantes), a quienes se les administró un test para evaluar el nivel de desarrollo del proceso lector, antes y después de la aplicación de las estrategias. Los resultados obtenidos por la presente investigación, mediante la aplicación de la prueba t de Student para comparación de promedios en muestras independientes, antes de la aplicación de las estrategias, permitió determinar que no existen diferencias significativas en el nivel de desarrollo del proceso lector entre el grupo control y experimental, antes de la aplicación de las estrategias, con valor de significancia de, p = 0,949 (p > 0,05), y valor tcalculado = 0,500 y significancia bilateral p = 0,619. Así mismo, luego de haber analizado los resultados de la aplicación del post test, mediante la prueba de igualdad de medias en poblaciones normales e independientes con la prueba t de Student se determinó los resultados de tcalculado = 6,121 y la significancia p = 0,000 (p< 0,05) a favor del grupo experimental, demostrándose que existe diferencia significativa entre el nivel de desarrollo del proceso lector a favor del grupo experimental como efecto de la aplicación de las estrategias. Finalmente, esta investigación llegó a la conclusión de que la aplicación de las estrategias en los estudiantes del grupo experimental de las Instituciones Educativas estatales del distrito de Iquitos – 2018, mejora el nivel de desarrollo del proceso lector en forma significativa.