Factores asociados para bajo peso al nacer en recien nacidos a termino en el Hospital Iquitos César Garayar García en el año 2014 - Alvan Caballero, Victor Marcial (2015)
Introducción. El problema del bajo peso al nacer constituye una preocupación mundial, y es más frecuente en los países subdesarrollados, debido a multifactores asociados, pues se debe tanto a problemas maternos como fetales, así como también ambientales. El objetivo del presente trabajo es identificar la existencia de factores de tipo biológico, obstétrico, socioeconómico y entidades clínicas asociadas a Bajo Peso al Nacer en recién nacidos a término con la finalidad de reconocerlos oportunamente para un buen manejo en las gestantes y así disminuir la tasa de recién nacidos con bajo peso. Objetivo. Determinar los factores asociados (socio-económicos, biológicos y obstétricos), para bajo peso al nacer en recién nacidos a término, en el Servicio de Neonatología del Hospital Iquitos “Cesar Garayar García” de Loreto, de Enero a Diciembre del año 2014. Metodología. Se realizó una investigación de tipo no experimental descriptivo de diseño retrospectivo, transversal; donde se evaluó una población de 150 gestantes que tuvieron recién nacidos con bajo peso nacidos a término. Resultados. Las madres de los neonatos que tuvieron bajo peso al nacer a término tuvieron como factores biológicos entre 19 a 34 años (61.33%), peso pregestacional ≥ 50 kilos, ganancia de peso en el embarazo entre 6 a 16 kilos, y talla ≥ 1.50 metros. Con respecto a factores clínico-obstétricos que presentaron las madres con bajo peso al nacer fueron primíparas (52.67%), período intergenésico corto (36.62%), tuvieron aborto previo (24.67%) y antecedente de recién nacidos con bajo peso (6.67%); siendo estos dos últimos los factores con menor porcentaje de todos los estudiados. En relación a las entidades clínicas que presentaron las madres durante la gestación los que mayor porcentaje tuvieron fueron las Infecciones (38%) e Hipertensión en el embarazo (17%). En relación a los factores socioeconómicos que presentaron las madres de los recién nacidos con bajo peso fueron en su mayoría estado civil convivientes (77%) que fue el factor con mayor porcentaje, nivel de instrucción secundaria (61.33%) y hábitos nocivos (12%). Conclusiones. El bajo peso al nacer en recién nacidos a término se asocia con algunos factores biológicos, clínico-obstétricos y socioeconómicos maternos.