Sensibilidad antimicrobiana de la bacteria Escherichia coli aislada en pacientes adultos de 18 a 45 años con infección urinaria en el Hospital III EsSalud - Iquitos - Ríos Macedo, Eva María (2009)
El objetivo del presente estudio fue determinar la sensibilidad antimicrobiana de Escherichia coli en pacientes de 18 a 45 años de ambos sexos en el Hospital III Essalud Iquitos, realizado entre los meses de Agosto 2008 a Enero 2009. Para ello se utilizó un total de 270 muestras de los urocultivos positivos de los pacientes atendidos de las cuales el 88% pertenecieron al sexo femenino y el 76% al sexo masculino. También se determinó la sensibilidad de la bacteria Escherichia coli con los diferentes antibióticos encontrándose: Amikacina en 85.9% (232 pacientes) de los pacientes, en cuanto al Ciprofloxacino fue sensible en el 48.5% (131 pacientes) respectivamente; Ceftriaxona solo aportó el 16.7% (45 pacientes) de sensibilidad, el ácido nalidixico tuvo sensibilidad antimicrobiana en el 14.1% (38 pacientes), el antibiótico Nitrofurantoina presento sensibilidad antimicrobiana en solo 6.3% (17 pacientes), por último el antibiótico Gentamicina presentó sensibilidad antimicrobiana en el 34.8% (94 pacientes). En cuanto al grupo etareo, de los dos grupos establecidos de 18 a 34 años se obtuvo sensibilidad mayor a la amikacina 83%, gentamicina 55% y ciprofloxacino 50% y el otro grupo de 35 a 45 años se obtuvo sensibilidad: amikacina 88% y ciprofloxacino 50%. Con respecto a la procedencia se concluye que la ceftrioxona, ácido nalidixico y la nitrofurantoina tuvieron menor porcentaje de sensibilidad para el uso terapéutico en los diferentes servicios hospitalarios de donde procedían los pacientes.