Dosis de gallinaza y sus efectos sobre las características agronómicas y rendimiento de Lactuca sativa L., var. Great Lakes “lechuga”, Zungarococha - Loreto. 2019 - Pacaya Lomas, Hamilton Wincler (2021)
El experimento se realizó en el Taller de Enseñanza e Investigación de Plantas Hortícolas de la Facultad de Agronomía-UNAP, ubicada en el Km 3 carretera Zungarococha, al Sur de la ciudad de Iquitos, Distrito de San Juan Bautista, El tipo de investigación fue experimental explicativo, prospectivo, transversal con una variable independiente (dosis de gallinaza) y nueve variables dependientes (altura de la planta, extensión de la planta, longitud de la raíz, peso de la raíz, numero de hojas/planta, diámetro de la cabeza, peso total de la planta, peso de la cabeza/planta y el peso de cabezas/ha. El objetivo general fue determinar los efectos de las dosis de gallinaza sobre las características agronómicas y rendimiento del cultivo de Lactuca sativa L. var. Great Lakes “lechuga”, Zungarococha-Loreto.2019. El Diseño experimental fue el de Bloques Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos estudiados fueron: T1 con 30 t de gallinaza/ha (testigo); T2 con 40 t de gallinaza/ha; T3 con 50 t de gallinaza/ha y T4 con 60 t de gallinaza/ha. Con respecto a los resultados, con respecto al número de hojas/planta, los tratamientos T4 y T3, presentaron los mejores resultados con 12 hojas/planta respectivamente; con respecto al diámetro de la cabeza, el T4, tuvo el mejor diámetro con 33 cm.; en cuanto al peso total de la planta, el T4 tuvo el mayor peso con 403 g; en relación al peso de la cabeza/planta, el T4 tuvo el mayor promedio de peso con 193 g, el peso de cabezas/ha, el T4 tuvo el mayor resultado con 12,867 Kg/ha; después, al T2 que obtuvo 6,467 Kg/ha y finalmente al T1 que alcanzo un peso de 5,667 Kg/ha.