Determinación de los constituyentes químicos del aceite esencial de hojas de Marsypianthes chamaedrys (VAHL) Kuntze (Supi sacha) por HRGC-MS. Iquitos, 2017. - Freitas Reátegui, Flavio Aldo (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar los constituyentes químicos del aceite esencial de hojas de Marsypianthes chamaedrys (Vahl) Kuntze (supi- sacha); de una muestra recolectada en el caserío Padre Cocha, distrito de Punchana, provincia de Maynas, Región Loreto. Su identificación taxonómica fue realizada en el Herbarium Amazonense (CIRNA)-(UNAP). La extracción del aceite esencial se hizo por destilación en el equipo Karlsruhe y el análisis de los constituyentes químicos se desarrolló en un HRGC-MS. Se identificaron 42 constituyentes químicos: 7 terpenoides, 6 monoterpenos, 1 sesquiterpeno, 35 hidrocarburos (de los cuales 29 son conocidos y 6 desconocidos). Los constituyentes monoterpénicos de mayor abundancia fueron el sabineno (17.72%) y el -felandreno (2.76%); los hidrocarburos más abundantes fueron el undecano (18.86%) y el -xileno (12.64%). Las pruebas fisicoquímicas del aceite esencial extraído de Marsypianthes chamaedrys (Vahl) Kuntze dió como resultado un rendimiento de (0.216%).