Stock de carbono en la biomasa aérea de las especies comerciales de un bosque de colina baja en la cuenca del río Cochiquinas, distrito de Pevas, Loreto, Perú, 2016 - Ramos Sánchez, Solansh Esmeralda De Jesús (2018)
El estudio se llevó a cabo en un bosque de colina baja inundable de la PCA 1 del contrato de concesión forestal N° 16–IQU/C–J–108–04 ubicada en el distrito de Pevas, Loreto. El objetivo fue cuantificar el stock de carbono en la biomasa aérea de las especies forestales comerciales. Un total de 756 árboles aprovechables fueron inventariados agrupados en 15 especies, 12 géneros y 07 familias botánicas. Las especies que presentan mayor número de árboles son Virola albidiflora (225 individuos), Virola sp. (84 individuos) y Parkia igneiflora (69 individuos). El mayor volumen comercial se encontró en Virola albidiflora (4,99 m3/ha) y Parkia igneiflora (2,30 m3/ha). Virola albidiflora es la especie que contiene la mayor biomasa aérea con 5,05 toneladas y a la vez presenta la mayor cantidad de stock de carbono de 2,35 tC/ha de un total calculado para el área de estudio de 11,36 tC/ha. Los factores que inciden en el mayor o menor stock de carbono son: el área basal, la densidad básica de la madera, el tipo de bosque y el número de individuos arbóreos por especie.