Biomasa y stock de carbono en un bosque de colina baja del distrito de Indiana, Loreto. 2018 - Mori Julca, Clara Ermila (2019)
Se estimó la biomasa y stock de carbono en un bosque de colina baja del distrito de Indiana, Loreto, Perú. Se evaluaron los datos del censo forestal de 47 especies comerciales de la PC 2 del área de manejo forestal con fines maderables. Los resultados indican una biomasa de 89 916,45 t en todo el bosque evaluado, donde aguanillo contiene la mayor cantidad de biomasa de 7556,65 t. Además, la clase diamétrica de 60 cm a 69 cm reporta el más alto valor de biomasa (21 255,51 t), seguida de la clase diamétrica de 90 cm a más (18 490,45 t), la clase diamétrica de 70 cm a 79 cm (17 923,98 t) y la clase diamétrica de 50 a 59 cm (17 187,83 t), respectivamente. El stock de carbono para todo el bosque es de 44 958,22 tC, donde aguanillo contiene el mayor stock de carbono de 3778,33 tC. La clase diamétrica de 60 cm a 69 cm muestra el más alto stock de carbono (10 627,76 tC), seguida de la clase diamétrica de 90 cm a más (9245,23 tC), la clase diamétrica de 70 a 79 cm (8961,99 tC) y la clase diamétrica de 50 cm a 59 cm (8593,91 tC). Las clases diamétricas de 40 cm a 49 cm y de 80 cm a 89 cm presentan menor stock de carbono con 1839,31 tC y 5690,03 tC. Existe correlación significativa positiva alta (r=1) entre las variables DAP versus biomasa y stock de carbono para un α= 0,01 de significancia.