Contabilidad de costos - Tihuay Tuesta, Fredy Martin (2020)
Se podría definir a la contabilidad de costos como un sistema que permite obtener información muy útil para la dirección de las empresas, principalmente para las actividades de planeación y control de las operaciones empresariales, además forma parte de un aditamento más amplio, útil y necesario de la contabilidad financiera, teniendo como objetivo brindar información precisa al momento de tomar decisiones y así maximizar beneficios o minimizar costos. Este procedimiento contable está diseñado para calcular cuánto nos cuesta elaborar un bien, desde su transformación como materia prima hasta que esté disponible para ser vendido, nos permitirá conocer los costos totales de un departamento de producción o también los costos unitarios de cada producto. Así mismo es importante conocer sus características fundamentales, su clasificación, tipos, sistemas y métodos de acumulación de costos, la administración de inventarios y todo lo relacionado con los costos. El campo en el que la contabilidad de costos logro un desarrollo más amplio, es en la de determinar los costos de fabricación de los productos en las empresas industriales o manufactureras. En cuanto a la importancia de clasificar los costos, esta radica en que permite determinar una acertada estructura de los ingredientes que forman parte de un producto, siendo así la más relevante aquella que clasifica a los costos en función de su comportamiento, ya que las actividades tanto de planeación y control administrativo y la toma de decisiones, no podrán ser exitosas si no se conoce como se comportan los costos.