Efecto hipoglicemiante de Cápsulas Diab administrados a dosis de 100 y 200 mg/kg en ratas albinas con diabetes inducidas. Iquitos 2015 - López Rodríguez, Francois (2016)
El presente trabajo se realizó en la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNAP, ubicado en el Caserío Nina Rumi, Distrito de San Juan Bautista Provincia de Maynas, con el objetivo de determinar el Efecto Hipoglicemiante de Cápsulas Diab administrados a dosis de 100 y 200 mg/kg en Ratas Albinas con Diabetes inducidas con alloxano. Para la inducción de diabetes a las ratas se utilizó alloxano al 5%.En la actividad antidiabética se utilizó la “Cápsula Diab” extracto natural; Los Grupos fueron: control negativo (agua destilada), control positivo (glibenclamida 10mg), control muestra (cápsula Diab 100mg/kg), control muestra (cápsula Diab 200mg/kg), el tiempo de evaluación fue de: 1hora, 3 horas, 6 horas, 12 horas y 24 horas, de esta manera se comparó las variación de los niveles de glucosa obtenidos entre los grupos de control muestra y el control positivo. Para la medición de glicemia en sangre se realizó mediante el método enzimático de Glucosa Oxidasa, la toma de muestra de sangre se realizó por punción venosa. Los resultados del extracto natural de “Cápsula Diab“ a dosis de 100mg/kg disminuye los niveles de glicemia en un 17.33% (1-24 horas) de estudio y a dosis de 200mg/kg disminuye los niveles de glicemia en 28.46% (1-24 horas) de estudio; siendo la dosis de 200mg/kg la que más se aproximó al control positivo (33.12%), al finalizar el estudio podemos asumir que el suplemento alimenticio cápsula Diab, presenta efecto hipoglicemiante a las dosis indicadas, además el método de inducción de diabetes experimental resultó ser eficaz en las condiciones trabajadas.