Capacidades humanas y su relación con los factores de sostenibilidad en principales Asentamientos Humanos del Distrito de San Juan Bautista Loreto- 2013 - Delgado Céspedes, Alcides Armando (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo Analizar las capacidades y relacionarlo directamente con los factores de sostenibilidad en los principales asentamientos humanos del distrito de San Juan Bautista 2013. Se empleó el método deductivo es decir que partiendo de premisas generales se trató de llegar a situaciones específicas. La muestra estuvo dada por los siguientes centros poblados urbanos, San Juan, Santa Clara, Quistococha, Zungaro cocha, Los Delfines. La técnica empleada fue la entrevista mediante una encuesta. Los instrumentos aplicados fueron de capacidades humanas de educación, salud, bienestar , los instrumentos utilizados respecto a capacidades humanas tiene una confiabilidad de 0.98, es decir excelente, mientras que el instrumento de factores de sostenibilidad tiene una confiabilidad de 0.87, también considerado como buena. Los datos se analizaron mediante los siguientes estadígrafos: Cuadros de frecuencia (simples y múltiples), diagrama de barras (simples y múltiples), análisis de relación a través de la prueba Chi cuadrado , y análisis correlación a través del coeficiente de contingencia. Los resultados fueron, en cuanto al grado de instrucción del padre hay un 22% que son analfabetos, un 28% de padres de familia que no participan en las actividades del colegio un 56% considera que la salud lo tiene algo limitada, el 48% no realiza sus análisis clínicos periódicos como diabetes, presión en relación al indicador Bienestar el 45% se encuentra poco satisfecho con su trabajo, el 73% labora en forma particular , es decir en forma independiente , el 70% no posee movilidad , el 85% no tiene teléfono , respecto al factor económico, el ingreso mínimo diario es de S/.10.00, y el máximo es de S/.100, en cuanto al ingreso mensual este varía desde los S/.75.00 hasta los S/.1500, el 73% ha realizado algún préstamo de dinero.