Factores maternos asociados a sepsis neonatal Hospital III-Iquitos de EsSalud, 2017-2018 - Meléndez Dávila, Claudia (2019)
Introducción: La sepsis neonatal es un problema de salud, siendo una de las principales causas de mortalidad neonatal, el Objetivo del estudio es determinar los factores maternos asociados a sepsis neonatal en el Hospital III Iquitos de EsSALUD entre 2017 al 2018, Metodología: Se planteo un estudio cuantitativo, observacional, transversal, retrospectivo, analítico de caso control, revisando historias de 78 neonatos con sepsis neonatal y 156 sin sepsis neonatal que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, determinando la relación a través del odds ratio y prueba de Ji cuadrado. Resultados: Los factores sociodemográficos de las madres que se asociaron a la presencia de sepsis neonatal fueron menores de 20 años (OR=2.14, p=0.038), madres solteras (OR 2.82, p=0.002) y las convivientes (OR 1.85, p=0.035). Los factores obstétricos de las madres que se asociaron a la presencia de sepsis neonatal fueron bajo peso pregestacional (OR= 3.45, p=0.026), edad gestacional menor de 37 semanas (OR=2.40, p=0.044), anemia (OR=2.11, p=0.040), infección urinaria en el tercer trimestre (OR=3.50, p=0.043), ruptura prematura de membranas (OR=3.41, p=0.034), corioamnionitis (OR=8,76, p=0.029; madres con menos de 6 controles prenatales (OR=1.96, p=0.039) y parto por cesárea (OR= 1.83, p=0.047). Conclusión: Existen factores sociodemográficos y obstétricos que se asocian con la sepsis neonatal