Determinación del estado poblacional del Caiman crocodilus y Melanosuchus niger en la cuenca media del río Samiria – Reserva Nacional Pacaya Samiria - Loreto - Perú. - Hernández Rojas, Diego Patricio (2016)
En los hábitats amazónicos los caimanes cumplen un rol importante, contribuyendo al flujo de nutrientes entre los ecosistemas acuáticos y terrestres. Es por ello que el objetivo de este estudio fue evaluar el estado poblacional de Caiman crocodilus y Melanosuchus niger en la cuenca media del río Samiria, en tres zonas de estudio (Ungurahui, Wishto–Yanayacu y Tacshacocha), mediante la estimación de sus abundancia, y su distribución en los diferentes cuerpos de agua de la cuenca media del río Samiria. Las evaluaciones se realizaron mediante conteos nocturnos en transectos acuáticos. La abundancia de Caiman crocodilus fue de 0.35 ind/km en Ungurahui y Wishto – Yanayacu y 0.52 en Tacshacocha, para Melanosuchus niger fue 0.09 en Ungurahui, 0.53 en Wishto – Yanayacu y 0.74 en Tacshacocha, registrando diferencia significativa en las abundancias de Melanosuchus niger (p=0.0302). La distribución en cuerpos de agua mostró que ambas especies tienen una abundancia predominante en el caño para la zona de Ungurahui, mientras que en Wishto-Yanayacu Caiman crocodilus fue más abundante en río y Melanosuchus niger lo fue en el lago, en la zona de Tacshacocha ambas especies tienen una abundancia predominante en el río. Se concluye que ambas especies se encuentran en buen estado poblacional sin embargo las abundancias registradas son bajas en comparación a otras zonas de la Amazonía como en los ríos de Madre de Dios y Parque Nacional del MANU, asimismo ambas especies son simpátricas en cuanto a hábitats y se reportó la mayor abundancia en la zona de Tacshacocha para ambas especies, seguido de Wishto–Yanayacu y Ungurahui respectivamente.