Factores asociados al nivel de conocimiento sobre medidas preventivas en salud bucal de gestantes en la IPRESS-Bellavista Nanay - 2019 - Tuesta Vega, Cecy Estela (2019)
El presente estudio, tuvo como objetivo principal determinar qué factores están asociados al nivel de conocimiento sobre medidas preventivas en pacientes gestantes que acuden a la IPRESS “Bellavista Nanay” en el año 2019. El estudio fue cuantitativo, observacional no experimental, analítico, transversal y prospectivo, con diseño transeccional o transversal correlacional .La población estuvo conformada por 247 gestantes que acudieron a la IPRESS “Bellavista Nanay”, para la recolección de datos se elaboró un instrumento (cuestionario) validado por juicio de expertos y con KR(20)=0,77 considerado aceptable, con 20 preguntas sobre medidas preventivas en salud bucal, además se registraron las variables de asociación (edad, edad gestacional, paridad, grado de instrucción y última visita al odontólogo) y supervisión (nivel de conocimiento categorizado como: malo de 0-7, regular de 8-13 y bueno de 14-20).En cuanto al análisis estadístico, se utilizó el software estadístico SPSS versión 22.0 en español, así mismo para determinar la asociación se realizó la prueba de independencia chi cuadrado con un nivel de significancia de 0,05. Los resultados obtenidos nos muestran que, de las 247 gestantes, 14,6% (36 gestantes) presentan un nivel categorizado como malo, es decir que obtuvieron a lo más 07 puntos; 57,5% (142 gestantes) presentan un nivel categorizado como regular, es decir que obtuvieron de 08 a 13 puntos; y 27,9% (69 gestantes) presentan un nivel de conocimiento categorizado como bueno, es decir que obtuvieron en la encuesta un puntaje de 14 a 20 puntos. En conclusión, la edad, edad gestacional, paridad y última visita al odontólogo de las gestantes, no se encuentran asociadas al nivel de conocimiento, la única variable que se encuentra asociada al nivel de conocimiento en medidas preventivas en salud bucal es el grado de instrucción de las gestantes ya que presenta un nivel de significancia 0,004.