Aspectos bioecológicos de dos mariposas Morpho helenor, Mechanitis polymnia (Lepidoptera; Rophalocera) - acondicionamiento de una adaptación reproductiva para su manejo sostenible, Loreto 2014 - Ruíz Benzaquen, Evelyn Janeth (2015)
El estudio se realizó en el Centro de Investigaciones Allpahuayo (CIA) IIAP, y, en las comunidades campesinas de San Rafael y Vista Alegre. Con el objetivo de determinar los aspectos bioecológicos de dos especies de mariposas diurnas, para aplicar técnicas de adaptación reproductiva en condiciones de cautiverio y semicautiverio. Se colectaron mariposas y orugas utilizando redes entomológicas con estacas cebadas con plátano maduro fermentado, Se realizó el estudio de los aspectos bioecológicos y se desarrolló una propuesta técnica reproductiva en condiciones de cautiverio de ambas mariposas. Los resultados del estudio muestran que Morpho helenor theodorus , copula entre el quinto y séptimo día de la emergencia, la oviposición, se realiza de forma aislada en el haz y envés de las hojas maduras y jóvenes. Se encontraron 3 plantas hospederas y 1 planta alternante para su alimentación. Su capacidad promedio de oviposición es de 138,3 huevos en cautiverio. La duración del ciclo, desde huevo a adulto fue de 68,11 ± 1,85 días, con 5 estadios larvales. Los adultos nacen de 10:30 a 11:20 h aproximadamente, los machos nacen primero y sobreviven 27,00 ± 2,29 días y las hembras 57,14 ± 2,39 días en cautiverio. Para Mechanitis polymnia: Se reproduce en las dos condiciones (cautiverio y semicautiverio).Su alimentación es nectarívora por ello sembrar plantas de Heliotropium indicum, Lantana camara y Clibadium peruvianum. Sus plantas hospederas que se debe sembrar en el interior del mariposario para oviposición de las hembras son: Solanum jamaicense y Solanum sessiliflorum.