Efecto de la densidad de siembra en el crecimiento de juveniles de camarón de rio (macrobrachium amazonicum heller), criados en acuarios, provincia de Alto Amazonas. - Manrique Vargas, Danny Eval (2013)
La presente investigación se llevó a cabo en un ambiente acondicionado en el distrito de Yurimaguas Provincia de Alto Amazonas, Departamento de Loreto, se probó la densidad de siembra en acuario, utilizando tres densidades y poder determinar la densidad óptima de la especie para recomendar el cultivo. Se utilizó 3 densidades de siembra con tres repeticiones cada uno dando un total de 9 unidades experimentales (acuario); se aplicó el diseño completamente al azar y la prueba de Tukey para determinar diferencias significativa entre tratamientos. Se sembró 9, 12 y 15 individuos de camarones en 40 litros en cada acuario. Los especí menes pasaron por un proceso de adaptación a las condiciones experimentales por un periodo de 5 días. Los camarones fueron juveniles provenientes del medio natural (quebrada de Simuy), la alimentación consistió en el comercial tipo escama a una tasa del 5% de la biomasa y con una frecuencia de 2 veces por día. El muestreo de los camarones se realizó cada 5 días, evaluando las siguientes variables: Longitud del cefalotórax, longitud del abdomen, longitud total, diámetro corporal y peso. Se obtuvo los siguientes resultados El tratamiento 1, densidad de 9 individuos en 40 litros, mostraron una diferencia significativa (80%) en cuanto a sobrevivencia respecto a los tratamientos 2 y 3 (73%). La densidad de nueve (T1) y doce (T2) individuos influenciaron en el crecimiento de los camarones cultivados en acuarios con cuarenta (40) litros de agua, mostrados en: Longitud del cefalotórax, longitud de abdomen, longitud total, diámetro del cuerpo y peso corporal: 9 (densidad) 25.578 ; 31.588 ; 57.158 ; 8.858 y 3.058 respectivamente. 12 (densidad) 22.37b, 27.31 b, 49.68b, 7.50b y 2.13b para los parámetros evaluados y 15 (densidad) 16.00c, 20.57c, 36.57c, 4.66c, 0.63c correspondientemente. Los parámetros de calidad del agua como T0 , pH, 02, C02 y amonio, se han mantenido dentro de los rangos permisibles en el periodo experimental de tal forma no en el desarrollo de los camarones. El peso y longitud alcanzados por M. amazonicum, en el presente trabajo confirman la posibilidad de producir este camarón bajo condiciones de cultivo. M. amazonicum presenta dimorfismo sexual en relación a la longitud total, las hembras son de mayor tamaño que los machos.