Actividad hipoglicemiante del extracto acuoso liofilizado de Geranium ayavacense "pasuchaca" en ratas albinas con diabetes inducida por aloxano - Iquitos - IMET 2013 - Torrejon Ríos, Teddy Américo (2013)
Se determinó que la actividad hipoglicemiante del extracto acuoso liofilizado de Geranium ayavacensea dosis de 6.3 mg/Kg y 12.7 mg/Kg de peso corporal, sobre la hiperglicemia inducida en ratas albinas machos de la cepa de Holtzmann, mediante el estudio experimental, aleatorio con el grupo control. El extracto se administró por vía oral después de 48 horas de la inducción de diabetes experimental con solución de Aloxano al 5% (administrados por vía intraperitoneal) a ratas albinas normoglicémicos con peso promedio de 160 – 250 g con previo ayuno de 12 horas. Fueron asignadas 40 ratas aleatoriamente distribuidos en 4 grupos; 2 grupos recibieron las dosis correspondientes por la planta de estudio (6.3 mg/Kg y 12.7 mg/Kg); y el 3er grupo recibió solución salina al 0.9% y el 4to recibió vía oral la solución de Glibenclamida 5 mg. Después de administrar las respectivas sustancias, se cuantifico la glicemia a: 1, 3, 6, 12 y 24 horas. Al final del estudio se realizó la eutanasia de todos los animales por dislocación cervical. Se concluye que el extracto acuoso liofilizado de Geranium ayavacense, presentó actividad hipoglicemiante estadísticamente significativa a las 24 horas post tratamiento a dosis de 12.7 mg/Kg. (19.4%) y una menor porcentaje a dosis de 6.3 mg/Kg. (15.2%).