Contabilidad de costos - Rucoba Pezo, Kathia Fiorella (2019)
CAPÍTULO I: CONCEPTOS BÁSICOS, OBJETIVOS Y CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS CONCEPTOS BÁSICOS - Contabilidad - Costos - Gastos - Contabilidad de costos OBJETIVOS - Objetivo de la contabilidad de costos CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS A continuación, los costos se clasifican en los siguientes: - De acuerdo con la función en que se incurren: - Costo de producción - Gasto de distribución o venta - Gasto de administración - Gasto financieros: - Con relación al volumen de actividad: es decir, su comportamiento: - Costos variables - Costos Fijos De acuerdo con su identificación con el producto (ANEXO N°2): - Costos Directos - Costos Indirectos De acuerdo con el tiempo en que fueron calculados: - Costo histórico o real - Predeterminados De acuerdo con la importancia sobre la toma de decisiones: - Relevantes - Irrelevantes De acuerdo con el tipo de costo incurrido: - Desembolsables - De oportunidad CAPÍTULO II: COSTEO Y CONTROL DE MATERIALES Y MANO DE OBRA COSTEO Y CONTROL DE MATERIALES Proceso de necesidad de materiales COSTEO Y CONTROL DE MANO DE OBRA Gestión de la mano de obra CAPÍTULO III: COSTEO Y CONTROL DE COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN CAPÍTULO IV: SISTEMAS DE COSTOS DEFINICIÓN COSTEO POR PROCESOS CAPÍTULO V: MÉTODOS DE COSTEO COSTEO DIRECTO O VARIABLE COSTEO POR ABSORCIÓN O TRADICIONAL COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES (ACTIVITY BASED COSTING - ABC) CAPÍTULO VI: ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS CONCEPTO, OBJETIVO, VENTAJAS Y DESVENTAJAS CAPÍTULO VII: COSTOS OPERATIVOS CONCEPTOS BÁSICOS Y Costos de administración