Evaluación de cinco especies vegetales utilizadas como cobertura en el cultivo de camu - camu (Myrciaria dubia) en suelos inundables de la comunidad de Yanallpa, Loreto Perú - García Shapiama, Jaime Javier (2008)
Identifica una especie de rápido crecimiento y de baja agresividad, que se comporte como cobertura en el cultivo del camu - camu en suelos aluviales de la selva baja peruana, contribuye a la disminución de la competencia de las malezas con el cultivo de camu - camu y determina los costos de establecimiento de una hectárea de camu - camu, con y sin cobertura vegetal, en suelos inundables de la selva baja peruana. El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Yanallpa, pequeño poblado de 480 habitantes con raíces étnicas Cocama Cocamilla, en chacras establecidas pertenecientes a agricultores tradicionales que colaboran con el proyecto "Desarrollo de la agro ecología en suelos inundables de la Amazonia Peruana" INCAGRO-UNAP. La zona en estudio se encuentra ubicado en el margen derecho del Río Ucayali, estos son terrenos aluviales correspondiente a zonas de restinga medias altas de los complejos de orillares. Políticamente se encuentra ubicado en la Provincia de Requena, Distrito de Jenaro Herrera. Se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar donde se estudiaron seis (6) tratamientos con cuatro (4) repeticiones. Se concluye que para tiempo de establecimiento de las coberturas (días) de las especies estudiadas, se concluye que el tratamiento T2 (lpomoea batata) presentó el menor promedio de tiempo de establecimiento en la parcela experimental (59 días); siendo esta superior estadísticamente a las demás especies estudiadas. Con respecto al costo (S/.) de establecimiento de 1 hectárea (ha.) de cobertura de suelo de las especies estudiadas, se concluye que T5 (Centrosema macrocarpum) presentó el menor costo (S/. 745.50), en comparación a las demás coberturas instaladas. Siendo estadísticamente diferente con los demás tratamientos.