Evaluación de la respuesta inmune humoral de pacientes con malaria asintomática falciparum contra antígenos excretados – secretados de Plasmodium falciparum en cultivo in vitro - Saavedra Langer, Rafael José Luis (2017)
Malaria es prioridad para la Organización Mundial de la Salud. La región Loreto, en la Amazonía peruana es el área más afectada por esta enfermedad, donde infecciones asintomáticas y con baja densidad dificultan el control y eliminación de malaria. Plasmodium falciparum (Pf) presenta una gran variación antigénica asociada a su membrana que le permite evadir el sistema inmune del huésped, siendo los antígenos excretados – secretados (ESAs) actores importantes en el desarrollo de la inmunidad a malaria. Nuestro objetivo fue evaluar la respuestainmune humoral de pacientes con malaria asintomática falciparum contra ESAs de Pf obtenidos en cultivo in vitro. Para el cultivo in vitro seguimos el protocolo de “candle jar” en medio RPMI – 1640 suplementado con AlbuMax II al 5% y atmósfera de CO2 al 5%. ESAs fueron obtenidas a partir de parasitemias del 20% en medio RPMI – 1640 a 37°C y evaluados por ELISA contra plasma de pacientes sintomáticos y asintomáticos (confirmado por microscopía y PCR), controles negativos y muestras de otras infecciones. Obteniendo ESAs-ME con sensibilidad del 85% y especificidad del 92.9%, y observando diferencias entre los títulos de pacientes sintomáticos y asintomáticos. Demostrando las ventajas de los ESAs en la investigación de la respuesta inmune en malaria asintomática.