Higiene oral antes y después de la instalación de prótesis en pacientes de la Clínica odontológica UNAP 2014-2018 - Villacrez Acosta, Jampier Arriet (2021)
La Facultad de Odontología (FO) de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) brinda servicios de salud bucal, entre estos servicios se encuentra los tratamientos prostodónticos, de gran demanda, debido al alto índice de pacientes edéntulos. La pérdida o ausencia de piezas dentarias, totales o parciales, afecta el sistema estomatognático, que disminuye la capacidad masticatoria, fonética y estética de la persona, son estas razones que motivan a que la actividad odontológica se preocupe por la rehabilitación de los pacientes que presentan ausencia de piezas dentarias total o parcial, y de acuerdo a la evaluación y planificación del tratamiento puede ser de tipo fijo o removible. Por tal motivo la presente investigación tiene como propósito resolver la siguiente interrogante: ¿existe diferencia en el índice de higiene oral entre antes y después de la instalación de prótesis dentales en pacientes de la clínica odontológica FO - UNAP de los años 2014 al 2018? Para tal se planteó como objetivo general determinar dicha diferencia en el índice de higiene oral. El estudio es de enfoque cuantitativo; de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico; de alcance descriptivo con diseño no experimental Transeccional descriptivo. La población estuvo constituida por 190 pacientes atendido en FO –UNAP 2014 – 2018, el muestreo fue censal, se utilizó el análisis documental y ficha de recolección de datos. Se utilizó la estadística no paramétrica Chi cuadrado de homogeneidad con un nivel de significancia del 5%. Se concluyó que existe diferencia en el índice de higiene oral entre antes y después de la instalación de prótesis en pacientes de la clínica odontológica FO - UNAP de los años 2014 al 2018; dichas diferencias se presentan después de la respectiva instalación en las categorías de índice higiene oral, con mayor porcentaje en el índice bueno.