Prevalencia de parásitos gastrointestinales en heces de bovinos del Centro de Investigación y Enseñanza Yurimaguas (CIEY) La Granja km 17 bajo sistemas de crianza y edad-2018 - Carhuatocto Odar, José Carlos (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Yurimaguas km 17 (CIEY) Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana localizada en el km 17 de la carretera Yurimaguas-Tarapoto, en el Distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, Región Loreto, con el objetivo de determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales en bovinos y analizar los factores que pueden influenciar en el nivel de parasitismo. Utilizando la técnica de diagnóstico de flotación con solución salina saturada. Se analizaron 71 muestras obtenidas directamente del recto del animal. Se determinó una prevalencia de parásitos gastrointestinales de 62% en el ganado bovino. Los géneros de parásitos gastrointestinales con mayor prevalencia fueron: Haemonchus spp. con prevalencia de 52.3%, seguido de Cooperia spp con prevalencia 20.5%, similar a Trichuris spp 20,5 % a diferencia de Neoascaris (Toxocara) vitulorum con 6.8% . Se estipuló que los factores, sistema de crianza y edad guardan relación en la prevalencia de parásitos gastrointestinales (P<0,05) en el ganado bovino pertenecientes a la granja km 17.