Rendimiento y eficiencia en el aserrado de la madera de Calycophyllum spruceanum benth. hook “Capirona” en industrias Madex E.I.R.L., Iquitos-Perú - Del Castillo Videyra, José Eduardo (2018)
El estudio se llevó a cabo en la planta de aserrío de la empresa MADEX E.I.R.L.., ubicado en el distrito de Iquitos, Perú. El objetivo fue determinar el rendimiento y la eficiencia del proceso (EP) de aserrío de la madera de Calicophylum spruceanum (capirona), teniendo como indicadores de cálculo la capacidad disponible del equipo en términos de horas trabajadas por semana, la eficiencia en la producción en volumen de madera producido comparado con la capacidad instalada del equipo y el porcentaje defectuoso en términos de cantidad de tablas con defectos comparada con la cantidad total de tablas producidas en una semana de trabajo. Los resultados muestran que el rendimiento en madera aserrada es de 75,94% influenciado por la buena calidad de la troza y la eficiencia del proceso es de 23,98%, clasificándolo como inaceptable, de muy baja competitividad y que origina muchas pérdidas económicas; este porcentaje indica que el 76,02% es capacidad ociosa, originado básicamente por la baja capacidad disponible de 26,78% pues la empresa solamente opera en un turno de nueve horas por día y el relativamente elevado porcentaje defectuoso de 24,59% originado principalmente por los defectos de las trozas de C. spruceanum como grietas y médula incluida.