Abonamiento con gallinaza, ceniza de madera y su influencia sobre las características agronómicas y rendimiento del cultivo de Brassica oleracea L. “coliflor”, var. Botrytis, en Zungarococha, distrito de San Juan Bautista – Loreto.2018 - Sánchez Boria, Marita (2020)
El plan de Tesis se desarrolló en el Taller de Enseñanza e Investigación de Plantas Hortícolas de la Facultad de Agronomía-UNAP, situada en el Km 5 carretera a Zungarococha, al Sur de la ciudad de Iquitos, Distrito de San Juan Bautista, con coordenadas geográficas: Latitud Sur 03º 46´ 13.2´´; Longitud Oeste 73º 22´ 10.4´´; Altitud: 126 msnm. El tipo de investigación fue experimental explicativo, prospectivo, transversal con una variable independiente (abonamiento con gallinaza y ceniza de madera) y cinco variables dependientes de altura de planta, extensión de planta, diámetro de pella, peso de pella y peso total de planta. El objetivo fue determinar la influencia del abonamiento con gallinaza, ceniza de madera, sobre las características agronómicas y rendimiento del cultivo de Brassica oleracea L. “coliflor”, var. Botrytis, en Zungarococha, Distrito de San Juan Bautista– Loreto. El Diseño experimental fue de Bloques Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Cada unidad experimental estuvo constituida de 2 filas, 5 plantas/fila y la unidad de muestreo estuvo constituida por cuatro plantas/unidad experimental. Los resultados señalan que el T4 presentó los mejores valores promedios en relación a la altura de la planta (47 cm), extensión de la planta (63 cm), diámetro de pella (14 cm), peso de pella (125 g) y el peso total de la planta (420 g)., teniendo significancia estadística significativa que los demás tratamientos estudiados.