Beneficios de la anestesia total intravenosa comparado con la anestesia balanceada en pacientes sometidos a craneotomía para evacuación de hematomas intracerebrales en el hospital nacional Guillermo Almenara Irigoyen de julio a diciembre del 2017 - Reátegui Gómez, Róger Wálter (2018)
El stroke es la cuarta causa de muerte en los Estados Unidos y la segunda, solo después del infarto de miocardio agudo, a nivel mundial. Aunque la mayoría de los stroke son de origen isquémico, 10-15% son debido a hematomas intracerebrales. Tradicionalmente los hematomas intracerebrales han sido divididos en primarios (espontáneos) y secundarios. El primario es considerado espontáneo si resulta de la ruptura de arterias pequeñas y arteriolas que han sido dañadas por la hipertensión crónica (60%) o angiopatía amiloide (30%), siendo causas secundarias el trauma, aneurismas y malformaciones vasculares, vasculitis, infarto con conversión hemorrágica y abuso de sustancias. Los hematomas intracerebrales espontáneos comprenden el 85% de todos y afectan 4 millones de población a nivel mundial, con una mortalidad a los 30 días de 40-50%. De los que sobreviven, solo 20-25% son capaces de recuperar su independencia a los 6 meses, por ello el diagnóstico oportuno y el tratamiento temprano médico y quirúrgico permite al paciente tener la opción de disminuir su morbimortalidad con mejor recuperación funcional a futuro. (JUSTIFICACIÓN)