Horas de Luz en el desarrollo vegetativo de Aloe vera "sábila" en Iquitos. Loreto - 2017 - Pinedo Flores, Mayra Katiuska (2019)
El presente trabajo de investigación “Horas de luz solar en el desarrollo vegetativo de aloe vera “Sábila” en Iquitos. Loreto- 2017”, se realizó bajo las condiciones de climáticas del bosque húmedo tropical. El factor principal del estudio es el periodo de horas de luz (06 horas y 12 horas (grupo control 1 = las plantas recibieron medio día de luz solar; grupo control 2= las plantas recibieron todo el día luz solar). El objetivo principal fue evaluar si el periodo de horas de luz solar influye en el comportamiento del desarrollo vegetativo de la sábila. El diseño de la investigación es experimento verdadero, con dos tratamientos y 28 replicaciones. Las plantas de sábila se criaron en macetas conteniendo tierra suelta, materia orgánica y estiércol de aves de corral, la mezcla fue uniforme para cada unidad experimental (macetas de plástico). En el análisis de los resultados se empleó la prueba de comparaciones independientes de la distribución de “t” de Student y la de U. Mann Whitney. Del análisis se concluye que El periodo medio día (06 horas hora de luz directa) presenta mayor incidencia en las característica de altura de planta, diámetro de planta y cantidad de hojas por planta de hijuelos por planta ( p valor < 0.01); mientras, que el largo de hoja basal, ancho de hoja basal, diámetro de hoja basal, cantidad de hijuelos por planta y peso de hoja basal son indiferentes al periodo de luz ( p valor > 0.05); no obstante en el periodo de 12 horas de luz directa las hojas de basales mostraron un ligero incremento para peso, consistencia más compacta del gel y mayor dureza de la penca, pero con tonalidades marrón oscuro amarillento y quemaduras en las puntas; sin embargo, en el periodo de 06 horas etas hojas basales son de tonalidades verde claro uniforme.