Evaluacion de Macroinvertebrados como Bioindicadores en la calidad de agua en la Quebrada Corrientillo. San Juan Bautista – Iquitos. 2018 - Jáuregui Ríos, Hugo Piero (2018)
La investigación se desarrolló en el área del Centro de Investigación de animales Menores de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, ubicada en la ciudad universitaria de Zungaro Cocha; próximo a la quebrada de Corrientillo y dentro de los límites de la Unap. El método utilizado fue evaluativo - explicativo, y el diseño es no experimental, porque se estudió una situación dada sin introducir ningún elemento que varíe el comportamiento de las variables en estudio. Se tomó como muestra el tramo correspondiente de la quebrada que pasa por los terrenos de la Unap y en aquellas zonas con mayor actividad antrópica, es decir en su capacidad de uso de este cuerpo de agua. Como resultado de la evaluación de macroinvertebrados como bioindicadores en la calidad de agua en la quebrada corrientillo se concluye que: se han identificado macroinvertebrados en las 3 zonas de evaluación se tuvo, dentro del filo Arthropóda, clase insecta, orden Díptera 5 familias (Chironomidae, Psycodidade, Cera topogonidae), Orden Ephemeroptera, 3 familias (Leptophlebiidae, baetidae, caenidae), Orden Tricoptera, 2 familias (Hydroptilidae, polycentropodidae), Orden Odonata, 2 familias (Coenagrionidae, Libellulidae), Heteroptera, 1 familia (Belostomatidae) y Orden Coleóptera, 1 familia (Elmidae); dentro de la clase Malacostrácea se identificó una familia (Palaemonidae), así como filo Anélida una familia Haplotaxia. El orden con mayor población dentro de las 3 zonas de evaluación fue el orden Diptera para la familia Chironomidae para el caso de dos géneros identificados Chironomus sp., Ablabesmyia sp. Los parámetros físico-químicos de las aguas de la quebrada, se encuentran dentro de los normales parámetros orgánicos, con algunas variaciones con respecto a los parámetros inorgánicos, como aceites, grasas, etc. Para el análisis de coliformes totales y coliformes fecales, los resultados muestran que se encuentran dentro de lo normal para los límites máximos permisibles. Al aplicar el análisis BMWP, en base a la población de macroinvertebrados identificados se obtiene una variación de 37 que al identificar en la tabla 15 (clasificación de aguas), se obtiene una calidad para este cuerpo de agua de dudoso, con una significancia de cuerpo de agua moderadamente contaminada, que para una identificación cartográfica se indicaría de color amarillo. Por lo que se confirma la hipótesis planteada, ya que la aplicación del método BMWP, se constituye en una herramienta práctica de monitoreo de la calidad de las aguas y a través de ella generar planes de manejo y mejora de los acuíferos por parte de la población local.