Influencia de la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Maynas en la ejecución total de las municipalidades de Loreto, periodo 2014 – 2018 - Flores Vela, Paul Gianfranco (2021)
Los gobiernos locales son lo que están más cerca de las necesidades de la población, y en la región Loreto son 61 municipalidades que lo conforman. Bajo esta premisa, se realizó la presente tesis que tiene como objetivo determinar la influencia de la ejecución presupuestal del gasto de la Municipalidad Provincial de Maynas en la ejecución del gasto total por toda fuente de las municipalidades de Loreto, en el periodo 2014 – 2018. Es así que se llevó a cabo la siguiente investigación de tipo Cuantitativo, nivel Correlacional y de diseño No Experimental. La investigación concluye que la influencia de la ejecución presupuestal del gasto de la Municipalidad Provincial de Maynas en la ejecución del gasto total por toda fuente de las municipalidades de Loreto, en el periodo 2014 – 2018, fue directa, basado en el resultado del Coeficiente de Correlación (r) que fue de r = 0.835826368; muy próximo a +1. Asimismo, la ejecución presupuestal del gasto de la Municipalidad Provincial de Maynas fue S/. 510,291,311.12; equivalente al 15.46% de la ejecución del gasto total por toda fuente de las municipalidades de Loreto, en el periodo 2014 – 2018. Dentro de los gastos corrientes, el rubro “Bienes y Servicios” fue el mayor con S/. 180,499,916.26 (54.85% del total). Por otro lado, en el grupo de gastos de capital, el concepto que aglutinó el mayor gasto fue “Adquisición de Activos No Financieros” por el monto de S/. 178,787,041.71 (99.71% del total).