Evaluación de pérdida de especies forestales por efecto de la tala selectiva en el tendido de cables eléctricos en zonas petroleras, Andoas - Perú, 2012. - Rengifo Tello, Julissa (2013)
El presente estudio se realizó en área del Lote 1AB de la empresa Plus Petrol, en dos tramos comprendidos entre la Sub Estaciones Huayrurí - Guayabal y Guayabal - Forestal, ubicados en el distrito de Andoas, Loreto. El objetivo fue evaluar la pérdida de especies forestales por efecto de la tala selectiva en el tendido de cables eléctricos, el cual es una actividad de monitoreo que se realiza con el fin de evitar posibles accidentes al personal de la empresa y/o obstaculizar el normal funcionamiento de las labores en el campo. Las especies taladas con mayor número de individuos fueron "topa" Ochroma piramidalis, "huamanzamana'' Jacaranda copaia y "cetico" Cecropia sciadophylla con 17,35%, 16,67% y 15,99%, respectivamente. Las especies extraídas de mayor volumen en la zona Guayabal - Forestal fueron O. piramidalis con 1,322 m3 /ha y C. sciadophy/la con 1,251 m3 /ha Mientras que en el tramo Guayaba - Huayruri, las especies taladas con mayor volumen fueron J. copaia y Miconia amazonica "rifari" con 2,666 m3 /ha y 1 ,281 m3 /ha, respectivamente. La información de campo de la empresa debe registrarse con mayor detalle y exigencia con la finalidad de evaluar y monitores las áreas objetos de estudio.