Tributación I - Siquihua Medina, Nilda (2019)
Las Finanzas Públicas, abarcan el conjunto de decisiones adoptadas por el Estado en relación a la financiación de sus actividades y la asignación de los recursos públicos. El código establece los principios generales, instituciones, procedimientos y normas del ordenamiento jurídico – tributario. En el Perú hemos tenido 4 códigos tributarios, y desde el primer código que fuera aprobado por D.S. 263 – H del 12.06.66 hasta el vigente, la norma I del título preliminar no ha cambiado. En este cuerpo legal se concentran las normas generales de aplicación a todos los tributos del sistema tributario nacional. El impuesto general a las ventas grava el consumo como manifestación de riqueza, a diferencias de otros impuestos que gravan la renta o el patrimonio. Es riqueza, a diferencias de otros impuestos que gravan la renta o el patrimonio. Es por ello que estamos ante un impuesto indirecto al gravar una manifestación de riqueza.