Efecto de la extensión agrícola en beneficiarios del programa de Myrciaria dubia HBK, (camu camu), en el distrito de Saquena, cuenca del Ucayali, región Loreto. 2017 - Zuñiga Bardales, Karla Irina (2017)
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar los efectos del programa de extensión, impulsado por el Gobierno Regional de Loreto en beneficiarios de Myrciaria dubia “camu camu” en la cuenca del Ucayali, región Loreto. El área de estudio se concentró en cuatro comunidades de la región Loreto, ubicados en la cuenca del rio Ucayali. Por el tema de estudio, esta investigación fue exploratoria, descriptiva y cualitativa. La población objeto de estudio son 46 productores de camu camu que pertenecen a este programa del Gobierno Regional de Loreto. Se concluye que, el tiempo de residencia y el desarrollar varias estrategias de vida en la cual cuenta el camu camu como cultivo permitieron el mejoramiento de la calidad de vida de las personas dedicadas a esta actividad. Así mismo se adoptaron técnicas de control de plagas mediante métodos químicos y mecánicos, combinados con la sapiencia del agricultor, así como las densidades de siembra dentro de las parcelas lo que les permitió desarrollar cosechas sostenibles.