Factores sociodemográficos y personales relacionados al inicio tardío de las atenciones prenatales en gestantes, atendidas en el Centro de Salud San Juan Bautista, año 2018 - Ichazo Bicerra, Dianacarolina (2019)
incrementan el riesgo de inicio tardío de las atenciones prenatales en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Juan Bautista, año 2018. Metodología: se realizó un estudio de tipo observacional, analítico retrospectivo de diseño caso-control; se analizó a 150 gestantes o puérperas, 50 que iniciaron tardíamente su APN y 100 controles; el análisis inferencial de asociación se realizó mediante el cálculo de Chi2 con su respectiva significancia p<0.05, para el análisis de riesgo se usó OR con su respectivo intervalo de confianza; y para el análisis multivariado se usó la regresión logística. Resultados: la población en estudio es muy joven ya que la mitad de ellas son adolescentes, y 22% adultas jóvenes de 20 a 24 años, la gran mayoría eran convivientes durante el estudio, y más de la mitad culminaron la secundaria, cabe señalar que un gran porcentaje solo culminó la primaria; la gran mayoría eran amas de casa y en casi la totalidad provenían de zonas urbanas; también se demostró que la mayoría eran nulíparas o primíparas. En cuanto al análisis bivariado tanto la edad adolescente (2.08; IC: 1.03 - 4.19), grado de instrucción deficiente (2.03; IC: 1.01 - 4.06), así como también el antecedente de APN tardía en gestaciones anteriores (OR: 4.33; IC: 2.06 – 9.08), mostrar interés en la APN (2.92; IC: 1.36 – 6.24), y considerar que la APN es importante (3.64; IC: 1.55 – 8.57), mostraron estar relacionados al inicio tardío de la APN. Sin embargo en el análisis multivariado por medio de regresión logística solo la edad adolescente y el antecedente de inicio tardío de APN en gestaciones anteriores incrementan el riesgo de una nueva APN tardía. Conclusiones: existen factores de riesgo para el inicio tardío de la APN sobre todo la edad adolescente y el antecedente de inicio tardío de la misma en gestaciones anteriores.