Factores asociados a mortalidad perinatal en el hospital II-1 de Moyobamba, julio 2014 a junio del 2015 - Hidalgo Arbildo, Nahum (2015)
El objetivo fue determinar los factores asociados a mortalidad perinatal en el Hospital II-1 de Moyobamba, entre julio 2014 a junio 2015. Se utilizó un instrumento elaborado sobre la base de la Historia Clínica Perinatal Simplificada, consignándose todo lo correspondiente a la madre, factor del parto y del neonato. Del libro de partos del Centro Obstétrico, del registro de nacimientos del Servicio de Neonatología y del registro de operaciones del Centro Quirúrgico se obtuvo el nombre y número de Historia Clínica de las madres que dieron a luz mortinatos o que fallecieron precozmente en el mencionado periodo. Con estos datos se procedió a ubicar y revisar las historias clínicas, cuya información se registró en la ficha de recolección de datos. La base, el ingreso y el análisis de los datos se efectuaron utilizando el software SPSS 15.0. Se identificaron 74 muertes fetales tardías y 83 muertes neonatales precoces, con un total de 157 muertes perinatales. Se identificaron durante dicho periodo 3795 nacimientos, dando una TMP hospitalaria de 41.37 x 1000 n. y TMFT de 19.5 x 1000 n., y TMNP de 22.3 x 1000 n.v. Los factores asociados a mortalidad perinatal fueron: procedencia rural (OR=4.69), antecedentes de RNPT (OR-10.24), ausencia de CPN (OR=2.8), CPN incompleto (OR=3.72), enfermedad hipertensiva del embarazo (OR=3.21), DPP+PP (OR=20.58), embarazo múltiple (OR=9.56), parto distósico (OR=3.5), presentación podálica (OR=5.62), situación transversa (OR=18.92), L.A. purulento o fétido (OR=69.77), bajo peso al nacer (OR=7.38), muy bajo peso al nacer (OR-69.57), prematuro (OR=16.57), P.E.G. (OR=3.7), APGAR al minuto 0-3 (OR-197), APGAR al minuto 4-6 (OR=12.65), APGAR a los 5 minutos de 0 a 3 (OR=486.29), APGAR a los 5 minutos de 4 a 6 (OR-36.93), y Patología del R.N. (OR=1568). Las causas más frecuentes de MNP son: Sepsis, Membrana Hialina, Síndrome de aspiración de líquido amniótico, Anomalías Congénitas, Asfixia, Hemorragias. En conclusión, la mortalidad perinatal sigue siendo un problema prioritario a resolver en el Hospital II – 1 de Moyobamba y en el País. La tasa de mortalidad perinatal se encuentra elevada en nuestro hospital en relación a lo reportado por otros; y ello se debe a múltiples factores asociados a muerte perinatal; dichos factores con mayor fuerza de asociación son poco vulnerables a intervenciones. Las patologías del R.N. en su mayoría corresponden a enfermedades de manejo en el nivel de mayor complejidad, por lo que se requiere aumentar la distribución de los recursos hospitalarios en los servicios de neonatología y Gineco-Obstetricia.